Penyuluhan dan Pelatihan Bina Keluarga Balita (BKB) di Nagari Toboh Gadang Barat

28 November 2019 09:11:38  Pemerintahan Nagari  386 Kali Dibaca  Pemberdayaan

Toboh Cubadak, 28 November 2019

Pemerintahan Nagari Toboh Gadang Barat, Kecamatan Sintuk Toboh Gadang Kabupaten Padang Pariaman mengadakan Penyuluhan dan Pelatihan Bagi Kader Bina Keluarga Balita (BKB) yang ada di kampung KB Korong Toboh Tangah Nagari Toboh Gadang Barat dalam upaya Untuk mendapatkan informasi dan edukasi program keluarga berencana dalam perencanaan keluarga dengan pendekatan pada oktimalisasi perhatian pola asuh anak balita dikeluarga.

Kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan ini di laksanakan  di Surau Korong Toboh Cubadak, Kamis (28/11/2019), dengan peserta 25 orang, terdiri dari Wali Nagari, Perangkat Nagari,  dan Kader BKB.

Kegiatan diawali dengan penyampaian secara singkat mengenai Tujuan di adakannya penyuluhan ini bagi kader BKB di Nagari Toboh Gadang Barat oleh Eko Pebrianto, dan sekaligus memuka acara ini secara Resmi. selanjutya penyampaian materi oleh Narasumber yaitu dari Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab. Padang Pariaman, Sri Suhartati S.Ikom dan Balai Penyuluh Keluarga Berencana Kecamatan Sintuk Toboh Gadang (Kasmi Elinur S.E).

Bina keluarga balita adalah kegiatan yang khusus mengelola tentang pembinaan tumbuh kembang anak melalui pola asuh yang benar berdasarkan kelompok umur, yang dilaksanakan oleh sejumlah kader dan berada ditingkat Korong.

Bina Keluarga Balita (BKB) adalah upaya peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan kesadaran ibu serta anggota keluarga lain dalam membina tumbuh kembang balitanya melalui rangsangan fisik, motorik, kecerdasan, sosial, emosional serta moral yang berlangsung dalam proses interaksi antara ibu/anggota keluarga lainnya dengan anak balita.

Kelompok BKB umumnya terdiri dari keluarga muda dengan anggota yang mempunyai anak batita atau anak balita. Untuk memberdayakan keluarga Batita (Bawah UsiaTigaTahun) dan keluarga Balita (Bawah Usia Lima Tahun), seluruh jajaran pembangunan, termasuk kekuatan keluarga yang tergabung dalam POSDAYA, diarahkan agar setiap keluarga memberi prioritas yang tinggi terhadap kesehatan dan pertumbuhan anak balitanya. Orang tua dalam POSDAYA dapat disiapkan unt uk menyegarkan kembali Gerakan Bina Keluarga Balita (BKB), sebagai gerakan bersama antara pemerintah dan masyarakat untuk memelihara kesehatan, hantaran tumbuh kembang anaknya, deteksi dini kelainan atau kecacatan dan akhirnya menyiapkan anak balitanya siap sekolah bersama anak-anak lain.

• Pada dasarnya program KB bertujuan untuk:

1) Meningkatkan kualitas masyarakat untuk memenuhi hak-hak reproduksi dan kesehatan reproduksi.
2) Meningkatkan kualitas penduduk

• Peran orang tua dalam pembinaan balita dan konsep diri orang tua
Orang tua memegang kunci dalam pembinaan anak terutama dalam masa balita. Sebagai pengasuh dan pendidik anak, orang tua dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, orang tualah yang paling mengetahui secara seksama tentang perubahan yang terjadi pada anak.

• Hal-hal yang harus dilakukan orang tua dalam membina tumbang anak:
1) Tidak membandingkan anak yang satu dengan anak yang lainnya
2) Tidak menuntut anak melebihi kemampuannya
3) Memenuhi kebutuhan akan ASI, ASAH, dan ASUH
4) Tidak melecehkan anak tetapi memberikan dorongan pada anak
5) Meningkatkan komunikasi dengan anak dengan pesan yang ikhlas
6) Memberikan nesempatan kepada anak untuk mengungkapkan perasaannya dan menjadi pendengar          yang baik
7) Menjadi teladan yang baik

23 Oktober 2019 | 8.696 Kali