24 Agustus 2016 10:48:28  Pemerintahan Nagari  5.898 Kali Dibaca

download - Copy

VISI dan MISI

"Nagari Toboh Gadang Barat"

"Teruwujudnya Nagari Toboh Gadang Barat sebagai Nagari Yang Mandiri, dan Bersatu dalam mensejahterakan

Masyarakat"

Keberadaan Visi ini merupakan cita-cita yang akan dituju di masa mendatang oleh segenap warga Nagari Toboh Gadang Barat Dengan visi ini diharapkan akan terwujud masyarakat Nagari yang mandiri, Nagari yang bersatu dan Nagari yang Sejahtera, Nagari yang mandiri yaitu Nagari yang mampu menggali dan memaksimalkan seluruh potensi yang ada baik potensi Sumber Daya Manusia maupun Sumber Daya Alam yang berlandaskan Adat dan Agama sebagaimana Falsafah Minang “Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah”. Nagari yang bersatu yaitu menggali seluruh potensi yang ada di Nagari untuk turut serta  mewujudkan pembangunan Nagari. Meminimalikan potensi konflik yang terjadi dalam Nagari. Mengoptimalkan seluruh Sumberdaya Manusia dan Sumberdaya Alam. “Dek Barek samo dipikue, dek ringan samo dijinjiang, nan elok baimbauan nan buruak bahambuan. Elok dek awak katuju dek urang. Dan merangkul seluruh elemen masyarakat mulai dari kaum tua sampai kaum muda, dari masyarakat perantauan sampai masyarakat yang bertempat tinggal di Nagari serta Laki-laki dan perempuan , dengan menawarkan gagasan-gagasan dan fikiran-fikiran yang jernih dan terbuka dengan didasari niat yang tulus dan cita-cita yang mulia untuk pembangunan Nagari, dan yang terakhir  Nagari yang sejahtera mengandung arti masyarakat mempunyai kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pokok dasar  yang dapat dilihat dengan beberapa ukuran sebagai berikut :

• Tercukupi kebutuhan sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan secara wajar dan layak.
  • Terwujudnya pembangunan yang bersifat partisipatif dalam bentuk pemberdayaan masyarakat sehingga aktifitas pertumbuhan ekonomi Nagari diharapkan dapat berkembang secara adil dan merata.

Terciptanya Nagari Toboh Gadang barat yang bertata rapi, bersih dan asri dengan mengedepan pola pembangunan berwawasan lingkungan.

Misi dan Program Desa Senggigi

Dan untuk melaksanakan visi Desa Senggigi dilaksanakan misi dan program sebagai berikut:

1. Pembangunan Jangka Panjang

- Melanjutkan pembangunan desa yang belum terlaksana.

- Meningkatkan kerjasama antara pemerintah desa dengan lembaga desa yang ada.

- Meningkatkan kesejahtraan masyarakat desa dengan meningkatkan sarana dan prasarana ekonomi warga.

2. Pembangunan Jangka Pendek

- Mengembangkan dan Menjaga serta melestarikan ada istiadat desa terutama yang telah mengakar di desa senggigi.

- Meningkatkan pelayanan dalam bidang pemerintahan kepada warga masyarakat

- Meningkatkan sarana dan prasarana ekonomi warga desa dengan perbaikan prasarana dan sarana ekonomi.

- Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan guna peningkatan sumber daya manusia Desa Senggigi.

23 Oktober 2019 | 8.078 Kali
19 Juli 2019 | 6.456 Kali