Kelompok Tani Pengguna Air di Nagari Toboh Gadang Barat, Dapatkan Bantuan Program P3A

22 Oktober 2019 09:52:34  Pemerintahan Nagari  80 Kali Dibaca  Pembangunan

Kelompok  Tani Pengguna Air di Nagari Toboh Gadang Barat, Dapatkan Bantuan Program P3A

Toboh Cubadak, 22 Oktober 2019

Penyediaan air irigasi bagi tanaman padi menjadi salah satu kunci yang mendukung peningkatan produksi pangan. Terjaminnya penyediaan air irigasi bisa diupayakan melalui peran Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A).

Apalagi dimusim kemarau ini kerap menyebabkan kekeringan diarea pertanian. Salah satunya di Korong Toboh Mesjid Nagari Toboh Gadang Barat Kecamatan Sintuk Toboh Gadang Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat.

Namun, kini para kelompok tani pengguna air mendapat bantuan program P3A kepada “P3A Biji Padi Nagari Toboh Gadang Barat” berupa pembangunan saluran air yang berlokasi di Korong Toboh Mesjid, dengan volume P 500 m.

ini bersifat sosial, ekonomi, budaya, dan berwawasan lingkungan dari APBN Tahun 2019 dan dikerjakan secara swakelola oleh masyarakat setempat.

Awalnya di Nagari Toboh Gadang Barat selalu kekeringan di saat musim Tanam, namun dibangunya saluran irigasi tersebut semoga dapat bermanfaat bagi petani pengguna air pesawahan yang bisa dialiri air kurang lebih sampai 15 Ha.

Ucapan terima kasih dari Pemerintahan Nagari Toboh Gadang Barat kepada Program P3A yang sudah memberikan Bantuan berupa Saluran irigasi di Korong Toboh Mesjid Nagari Toboh Gadang Barat semoga bantuan yang di berikan dapat memperlancar pengairan para petani khususnya di Korong Toboh Mesjid dan dapat meningkatkan hasil pertanian Masyarakat Nagari Toboh Gadang Barat pada umumnya.

“Kedepannya, kami berharap bantuan program ini dapat berlanjut, sebab wilayah Nagari Toboh Gadang Barat  masih banyak saluran irigasi yang belum diperbaiki,” pungkas Wali Nagari Eko Pebrianto.

23 Oktober 2019 | 8.704 Kali
19 Juli 2019 | 6.491 Kali